終了
開催期間 2018年1月30日(火)~2月25日(日)
【公式動画チャンネル】
カカオ豆から作るチョコレートの作り方『ウツボカズラ型チョコ』!?
URLをぜひ、クリックして見てください♫
→https://youtu.be/bTN7pZ7m7eE
チョコレートやコーヒーの原料となる果実はどんな姿をしているのでしょうか?
結実している植物の様子や、人との関わりの歴史をはじめ、製品になるまでの製造工程などを紹介します。※植物の状態により実がついていないこともあります。
開催日時:1月30日(火)~2月25日(日)
場 所 :1Fフラワーホール
チラシダウンロードはこちら→カカオとコーヒー展
◆…【期間中毎日開催】 ●…【参加費無料(別途入館料が必要)】
★…【特別イベント(予約必要)】
◆●カカオとコーヒーのなるほど!ライブ解説
人とカカオ&コーヒーの歴史やその加工方法などを紹介します。またチョコレートの材料となるカカオニブスなどの試食も楽しめます。
開催日時:①11:45~②13:45~③15:45~(各回約15分)
●コーヒーの起源をたどる絵本の読み聞かせ会
コーヒーっていつから飲まれ始めたの?起源の1つと言われている、カルディのコーヒー伝説の絵本を紹介いたします。お子様だけでなく大人の方もぜひご参加ください。
日時:開催期間中の土日、祝日 13:30~(約15分)
場所:フラワーホール
ご紹介する絵本:『原木のある森コーヒーのはじまりの物語/エチオピアコーヒー伝説』アフリカ理解プロジェクト編・刊/2009/
◆自分でも育ててみよう!コーヒーノキ販売
日時:開催期間中の毎日 10:00~17:00
場所:ミュージアムショップ
ワールドトラベルカフェ
世界のアレンジコーヒーカフェとチョコレートBARがオープン!
予約受付中!
カカオニブ入りミニシフォンケーキのデコレーション
直径10cmのホールのシフォンケーキに、クリームやカカオ、コーヒー、フルーツなどをデコレーションして
オリジナルケーキを作るワークショップです。
時間: 11:00~ / 13:00~
定員: 各15名(お電話でお申込みください。)
参加費: 1人 800円
場所: 1階フラワーホール
申込電話番号:06-6912-0055
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
★【行列のできるお店のセミナーが受けられる!】
「コーヒーのチカラ②」
コーヒーのドリップ実演セミナー(試食つき・お土産付き)
【講師】豆の鮮度と少量焙煎のコーヒーは市販せず完全オーダーのこだわりの強いオーナー 松本 祥孝 氏
関西で唯一手に入る「咲くやこの花館」での限定販売では常に即日完売、行列のできる「マツモトコーヒーロースターズ」オーナーによる飲み比べや淹れ方セミナー。自分に合ったおいしいコーヒーの探し飲み比べや、カフェオレに合うコーヒー体験、コーヒーリキュール(大人のみ)のワークショップなど。
ネットでも販売していないコーヒーが買えます。
日時:2月17日(土)2月18日(日)①11:00~、②13:00~、③15:00~(各45分)
定員:各回30名
参加費:1,500円
※17日・18日受付終了
★タイ伝統のカービングを使って石鹸に彫刻をしていく「ソープカービング」を体験しみませんか?
各イベントで大好評の「ソープカービング」。今回はカカオとコーヒー展にちなんで、コーヒーに見立てた作品と、バレンタインチョコの型の作品のどちらかをお作りいただけます。ファミリーで参加いただけますよ♫
なかなかできない体験を是非!
日時 :2月24日(土)、25日(日)
各45分(人によって時間は異なりますが、15~40分前後です)
①10:00~ ②10:45~ ③11:30~ ④13:00~
⑤13:45~ ⑥14:30~ ⑦15:15~ ⑧16:00~
定員 :各回6名 ★事前申し込み
参加費:1000円(保険料等含む)
★【カカオとココアは違う?】「カカオのチカラ」 太田シェフのおいしいおはなし(試食つき)
【講師】世界中の「予約の取れないレストラン」でご活躍のシェフ 太田哲雄氏
映画にもなったペルーの名店「ガストン」でのシェフ時代から、アマゾン源流域の保護活動やカカオなどのフェアトレードもされている太田シェフによるアマゾン現地とカカオのお話。
カカオとココアはちがう?アマゾンカカオ100%のカカオニブスやペースト、シェフの「フォンダンカカオ」(カカオのケーキ)や、「カカオニブスのパウダーキャラメルポップコーン」の試食も体験できる、盛りだくさんセミナーです!今回特別!11日は「カカオティ」も、セミナー受講して頂いた方にミニワークショップを体験して頂けます。
日時:2月11日(日)11:30~/ 14:00~(約45分)
定員:各回30名
参加費:2,000円
2月12日(月・休日)12:00~(約60分)
※12日のみワークショップ開催。シェフオリジナルの「ホットカカオ」をつくろう!
※イベント終了しました
★【草花の香りをとじこめた!】
ボタニカルジェルキャンドル作り
【講師】大阪のキャンドル教室&キャンドルショップ RAiNBOW SOUL(レインボーソウル) by 湯煮温(ゆにおん)
透明のジェルの中に閉じ込められた美しい世界。火を灯した時に植物やドライフルーツ、coffee豆が美しく照らされます。
日時:2月3日(土)①11:00~/②12:00~/③13:00~/④14:00~/⑤15:00~(約120分…作業時間は60分程度で冷やし固めるまでの約60分は館内をご覧ください)
定員:各回15名(小学生以下は保護者同伴)
参加費:2,500円(なるべくお釣りのでないようご持参お願いいたします。)
※イベント終了しました
★コーヒーの消臭袋も作れる!押し花教室
ハート型押し花体験とコーヒー香り(消臭)袋作り
バレンタインにちなんだハート押し花と、コーヒーの香り(消臭)袋・押し花シール作りが体験できます。アジサイ・バーベナ・パンジーなどを使用します。※写真はイメージです。
[講師]押し花アートの会
日時:2月10日(土)①11:00~、②13:30~、(各90分)
定員:各回20名
参加費:ハート型押し花1,500円、袋とシール600円、両方セット2,000円
※イベント終了しました
——————————————————————————————————————————–
【明治×咲くやこの花館】
★①チョコレートの魅力をカカオ生産国から知る
※好評につき受付終了
【日時】2月17日(土)AM11:00~(約60分)
【講師】古谷野哲夫 氏
【参加費】無料(先着申込み)
明治のチョコレート博士と呼ばれる大阪工場長の古谷野博士が、自身の中南米でのカカオハンティングの体験談や、自身が深くかかわった『明治 THE チョコレート』についても説明し、ご試食頂けます。
★②チョコレートの世界へようこそ!カカオセミナー
※好評につき受付終了
【講師】三谷 多麻予氏、根本 時朗丸氏
【参加費】無料(先着申込み)
カカオ豆からチョコレートが出来るまで製造工程が体感出来る大人向けセミナー。カカオやショコラの世界をより深く説明させて頂きます。
『明治・THEチョコレート』のティスティングも実施します。
★③発見!チョコレートのひみつ(親子向けセミナー)
※好評につき受付終了
2月18日(日)①AM11:00~②PM13:00~(各45分)
【講師】高井 紀子氏、須見 沙織氏
【定員】20組(親子でご参加ください)
【参加費】無料(先着申込み)
みんなが大好きなチョコレートの原料を知っていますか? 見えないところで、時間と手間がたくさんかかっているチョコレートづくりには、しらないひみつがいっぱい!
※ご予約は、咲くやこの花館までお電話ください。(06-6912-0055)
セミナーは、試食がございます。 アレルギーの方はご参加頂けませんのでご了承ください。アレルゲン:乳・大豆