イベント情報

熱帯フルーツ展 ー 知る、味わう、学ぶ、体験する。ー

開催期間 2025年4月26日(土)~5月6日(火・休)

日ごろ食べているフルーツが、どんな木に実るのかご存知ですか?咲くやこの花館で育てた熱帯果樹を楽しめる10日間。珍しいフルーツに出会うチャンスです。マンゴー、ライチ、ドリアンなどふだん見ることの少ない植物の姿や花、果実を観察できます。グルメ・雑貨販売会やワークショップに講演会も!ゴールデンウィークは咲くやこの花館に決まり!

 

休館日:月曜休館(休日の場合は翌平日)

    ※5月6日(火)は休日のため開館
時 間:10:00〜17:00(入館は16:30まで)
会 場:1Fフラワーホール、熱帯花木室 他

後 援:在大阪インドネシア共和国総領事館

    マレーシア政府観光局 大阪支局

    台北駐大阪経済文化弁事処

    タイ国政府観光庁 大阪事務所

協 力:鶴見区食生活改善推進員協議会

◤ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

ピックアップ

________________◢

 

【期間中毎日】

 

スペシャルガイドツアー


フラワーアテンダントによる“スペシャルツアー”!

館内をまわりながら世界の植物とともに“熱帯フルーツ”をご紹介。

当館ならではのガイドツアーをお楽しみください。

 

日 程:期間中毎日 ①11:00~ ②14:00〜 (所要時間:各回約45分)
参加費:600円 ※試食あり(別途入館料)

定 員:各回10名

対 象:どなたでも

※小学生から参加可能。小学校1~3年生は保護者の同行(有料)が必須となります。

※大人1名につき未就学児1名まで同行可能(未就学児は定員に含めません)

※ヘッドフォンをお貸出しします(無料)。

※暑さ対策のため帽子や水分補給できる物をご持参ください。

申込受付:当日案内所にて10:00~先着順

 

【第186回 咲くや塾】

 

熱帯フルーツの故郷をたずねて


果物が大好きな植物博士が、熱帯フルーツのふるさとの森の風景や調査の様子などをご紹介します。

 

講 師:東京大学大学院教授 塚谷 裕一 氏

日 程:4/29(火・休) 13:30~(所要時間:約90分)

参加費:無料

定 員:30名

対 象:どなたでも

場 所:2Fフローラルサロン

申込受付:各日開催日1ヵ月前~3日前までオンラインストアにて先着順

    

 

※電話受付はございません。ご了承ください。

 

 

いろんなフルーツ大集合!


日本では馴染みのない熱帯フルーツを約40種類展示します。ドリアンの香り体験も!?

 

日 程:期間中毎日

場 所:1Fフラワーホール​

 

※画像はイメージです。

Welcome to JoeDee’s

World Travel Cafe !!


咲くやこの花館のフラワーホール内のログハウスが目印!
香り高いレギュラーコーヒーやトロピカルフルーツ満載のドリンク&デザート、安全な素材や無添加にこだわったホームメイド・フードなど、季節や企画展にマッチしたメニューをご用意してお待ちしております!
また併設のナチュラルフードショップ「ラメッサ・サクヤ」では、安全に召し上がっていただけるお菓子や調味料など、関西では咲くやこの花館でしか買えない!ものもありますので、ぜひのぞいてください。

[メニュー]
コーヒー、フルーツスムージー、フレッシュジュース、季節やイベントに応じたデザート&フード
[営業時間]

平日 11:00~16:30
土日祝 10:30~17:00

 

展示

 

フォトスポット

熱帯フルーツと記念撮影!

場 所:1Fフラワーホール ステージ


熱帯フルーツのレシピ紹介

熱帯フルーツを使用したレシピをご紹介します!

場 所:2F花回廊

協 力:鶴見区食生活改善推進員協議会

出店

インドネシア料理 Langit(ランギット)

スマトラ島出身のシェフが創る本格インドネシア料理&アジア料理「ランギット」は地下鉄中央線、近鉄けいはんな線の「荒本」駅から徒歩3分!
今回は調理用バナナを使用したピサンゴレン(揚げバナナ)を中心に、インドネシアの定番料理“ナシゴレン”や“ミーゴレン”等のお弁当、その他お総菜やお菓子、ビンタンビールや甘い紅茶のテーボトルまで多数ご用意しています。飲み物ではマンゴージュースとグァバジュースを販売。


日 程:期間中毎日

場 所:1Fフラワーホール

 

ジャムゥの店「テテスマニス」

世界一の多様性を誇るインドネシアの熱帯地域では、薬草を利用して日々の健康をはかる伝統があります。ユネスコの世界無形文化遺産にも指定された「ジャムゥの健康文化」を、ぜひテテスマニスで体験してください。

「熱帯フルーツ展」期間中は、日本に馴染みの少ないフルーツを使ったスイーツも販売いたします。


日 程:期間中毎日

場 所:1Fフラワーホール

タイ雑貨専門店ゆうほう

タイ王国より南国の雑貨・衣類をお届けします。


日 程:4/26(土)、27(日)、29(火・休)、30(水)

    5/1(木)、2(金)、3(土・休)
    ※5/3(土・休)は16:00閉店

場 所:1Fフラワーホール

 

はちみつ

毎年旅行者が訪れる国として常にベスト10に入る人気のタイ国より天然蜂蜜(ライチ蜂蜜、竜眼蜂蜜と百花蜜)と生絞りのフルーツ果汁が入った蜂蜜製品(マンゴー蜂蜜やパッションフルーツ蜂蜜など)、またタイで一番有名なチャトラムーの赤い缶入り、袋入りの茶葉をこの熱帯フルーツ展だけの特別価格にてご提供をさせて頂きます。(弊社は上記商品の日本総代理店ですので、通常は百貨店やスーパー等に卸しています)


日 程:4/26(土)、27(日)、29(火休)

    5/3(土・休)、4(日)、5(月休)、6(火休)

場 所:咲くやこの花館 館前

 

ati(アティ)

足を踏み入れるとそこはメキシコ。デザイナー自ら旅をして受けたインスピレーションをもとに創性したジュエリーはカラフルでどれ一つとっても同じものがない唯一無二の存在。 あなたの日常を「ati」の世界観とともにトロピカルな日常に変身してみませんか?


日 程:4/26(土)、27(日)、29(火休)、

    5/3(土・休)、4(日)、5(月休)、6(火休)
場 所:4/26~29:1Fフラワーホール、5/3~6:2F展示室

キャラメリエ エス

国内では珍しいペースト状の柔らかなキャラメルと自然保護区にて栽培した無農薬のバラの商品を販売。

1つ1つ丁寧に手作りしたフルーツキャラメルは人気のマンゴー、パッションフルーツ、ライチやラズベリー等が勢揃いします。


日 程:4/27(日)、29(火休)

    5/3(土・休)、4(日)5日(月・休)、6(火休)

※5/4日(日)出店者の都合により中止となり、5日(月・休)に出店となります。

場 所:1Fフラワーホール

マレー式マッサージ「サンシャイン・アール」

関西初出店!本場シンガポールとマレーシアのハーブトリートメントのお店です。
琉球大学とコラボした女性のための美容ボディオイルと、オリジナルバティックエプロンを販売します。
併せて、現地で学んだマレー式ヘッドケアとハンドケアの体験マッサージも行います。


日 程:4/26(土)、27(日)、29(火休)

場 所:2F展示室

 

モスキッチン

タイはバンコク、チェンマイより直接買い付けました可愛い雑貨やアパレルを在庫処分価格にて販売いたします。
カービング作品のアレンジメントもご用意していますので母の日のプレゼントに如何でしょう。


日 程:4/26(土)、27(日)

場 所:2F展示室

南洋元

インドネシアのトロピカルフルーツドリンク、スパイシーな缶入りカレー、クセになる味のインスタント麺、本場のお料理の素、などなど好評のラインナップに加えて、今年は現地で大人気のスナックも日本初登場です!  また、季節を問わず大人気のパサールバックなど、インドネシアの雑貨も販売致します♪ フルーツをデザインしたパサールバックは、熱帯フルーツ展だけの限定商品です♪


日 程:5/3(土・休)、4(日)、5(月・休)、6(火休)

場 所:1Fフラワーホール

ワークショップ

たたき染め


トートバッグや30cm×30cmのふろしきの布に「熱帯フルーツの葉」を置き、叩いて着色する「たたき染め」ワークショップを開催します。

 

日 時:4/26(土)、27(日)、

    5/3(土・休)、4(日)、5(月・休)、6(火・休)

    各日 13:00~ (所要時間:約45分)

参加費:800円

対 象:どなたでも

場 所:2F展示室

定 員:各日10名

講 師:バリコーヒー ラリタ 氏

申込受付:当日随時申込受付

タイの伝統芸術 ソープカービングで母の日カーネーションを作りましょう❣


タイの伝統文化フルーツカービングから発展したソープカービングのワークショップです。

専用の彫刻刀を使ってカーネーションを彫ります。見た目と違ってとっても簡単ですので初めての方でも挑戦できます。ラッピング付きですので母の日プレゼントにも最適です。

香りの良い色とりどりの石鹸をご用意しています。

 

日 時:4/29(火・休)

    ①10:00~ ②11:00~ ③13:00~
    ④14:00~ ⑤15:00~ (所要時間:約30分)

参加費:1,380円

対 象:どなたでも

    ※10歳以下のお子様は保護者の同行(1名:無料)が必須となります
    ※大人1名につき未就学児1名まで同行可能(未就学児は定員に含めません)

場 所:2F展示室

定 員:各回10回

講 師:モスカービングクラブ 榮田 しのぶ 氏

申込受付:各日開催日1ヵ月前~3日前までオンラインストアにて先着順

    

 

※電話受付はございません。ご了承ください。

 

トロピカルアロマハンドケア

アロマスプレー作り

シュワシュワ楽しいバスボム作り


沖縄県石垣島のゲットウ(月桃)や、パッションフルーツの種子から抽出したオイルを使ってハンドマッサージをします。
美容成分たっぷりなオイルでツルツルポカポカ♪エキゾチックな香りをお楽しみください!また、各日店舗によって様々な体験も予定しております!

 

日 時:5/1(木)、4(日)、6(火・休)

    10:00~16:30 (所要時間:約15分)

参加費:800~1,500円 (中学生以下割引のメニュー有)

対 象:どなたでも

場 所:1Fフラワーホール

講 師:ミュゼ株式会社

申込受付:当日随時申込受付

愛玉子(オーギョーチ)ゼリーを作ろう!


台湾のソウルフードとして親しまれている「オーギョーチ(愛玉子)ゼリー」。台湾固有種のつる性植物「アイギョクシイタビ」の種を使って、美味しいゼリーを作ってみましょう!

 

日 時:5/3(土・休)、4(日)

    ①11:00〜 ②15:30〜 (所用時間:約60分)

参加費:2,200円

対 象:どなたでも
    ※小学生以下は保護者の付き添いが必要です。
     付き添いの方の参加費の必要はございませんが、付き添いの方もゼリーを作りたい場合は別途参加費が必要です。
     参加人数分をご購入ください。
持ち物:エプロン、三角巾、お手拭き、500mlが入る蓋付きの容器(お持ち帰り用)

場 所:2Fフローラルサロン

定 員:各回20名

講 師:愛玉籽研究室 室長 井本 留美子 氏

申込受付:各日開催日1ヵ月前~3日前までオンラインストアにて先着順

    申込はこちら

    ※電話受付はございません。ご了承ください。

 

愛玉子(オーギョーチ)ゼリーを食べながらお話を聞こう


台湾のソウルフードとして親しまれている「オーギョーチ(愛玉子)ゼリー」。この回では用意した試食を食べながら台湾固有種のつる性植物「アイギョクシイタビ」の種を使ってできる、美味しいゼリーの作り方や「アイギョクシイタビ」についてのお話を聞いていただけます。

 

日 時:5/3(土・休)、4(日)

    14:00〜 (所要時間:約60分)

参加費:2,200円

対 象:どなたでも
    ※小学生以下は保護者の付き添いが必要です。付き添いの方の参加費の必要はございませんが、試食はございません。
     付き添いの方もゼリーを試食したい場合は、別途参加費が必要です。
     参加人数分をご購入ください。
持ち物:お手拭き

場 所:2Fフローラルサロン

定 員:30名

講 師:愛玉籽研究室 室長 井本 留美子 氏

申込受付:各日開催日1ヵ月前~3日前までオンラインストアにて先着順

    申込はこちら

    ※電話受付はございません。ご了承ください。

 

 

 

キッチンカー

flamingo

かわいくておいしいクレープを作っていますflamingoです!
トロピカルなクレープ、かき氷などもありますのでぜひ食べにきてください!


日 程:4/26(土)、27(日)

場 所:咲くやこの花館 前池

 

バリコーヒー

ナシゴレン、ナシチャンプル、フライドチキン、ビーフルンダンなどのエスニック料理を提供しています。


日 程:4/26(土)、27(日)

場 所:咲くやこの花館 前池

Honey,comb

米粉とタピオカ粉を使用した生地で、もちもち食感です。
グルテンフリーの生地を見た目も可愛いくデコレーションしています。ぜひ味わってみてください。


日 程:4/29(火・休)

場 所:咲くやこの花館 前池

1年3組

手でもみほぐしながら飲む新感覚バナナジュース「ファンキーバナナ」。 1 杯にバナナ2本分が入っており、賞味期限はわずか 30 分という短時間しか味わえない贅沢なおいしさを是非味わってください。

他に本物の果物を 80 %以上使った贅沢な綿菓子アイス「果実氷」、他にも バナナ シェイクやタピオカミルクティー、濃厚ミックスジュースなどバラエティ豊かなドリンクメニューも取り揃えています。


日 程:4/29(火休)、5/6(火休)

場 所:咲くやこの花館 前池

※4/29日(火・休)出店者の都合により中止となりました。

芋や こぐま

じっくり焼き上げたこだわりの焼き芋や、おいもスイーツを販売しているキッチンカーです。熱帯フルーツ展出店限定メニューとして、ベトナムの伝統的なデザート“チェー”をアレンジした“おいもとフルーツのチェー”を販売します。


日 程:5/1(木)

場 所:咲くやこの花館 前池

スイーツベーカリー大和

当店人気の国産発酵バター100%使用した3種類のバイカラークロワッサン、マカロン生地をのせて焼き上げた自家製カスタードクリーム入りのクロッカンシューを現地で焼き上げ提供致します。他にも冷凍フルーツソーダなどご用意してお待ちしております。


日 程:5/1(木)、2(金)

場 所:咲くやこの花館 前池

くまとICECREAM

美味しく楽しんで食べて頂きたいアイスクリーム屋さん!くまとICECREAMです。季節のフルーツを使用した美味しいパフェや新感覚のスイーツ生ICEブリュレをどうぞご堪能ください。


日 程:5/2(金)、5(月・休)

場 所:咲くやこの花館 前池

8710.LOVE(バナジュードットラブ)

バナナとミルクだけでできた素朴で美味しいバナナジュースです。


日 程:5/3(土・休)、4(日)

場 所:咲くやこの花館 前池

chakra108 raiswals kitchen

インド人シェフが作る本格インドカリーを提供しております。香り高いスパイスを数十種類使い一度食べるとやみつきになります。

チーズ、ほうれん草、ポーク、キーマなど5~6種類のご用意と、インドで定番のチャイやマンゴーラッシーをご一緒にいかがでしょうか。お子様も食べていただける様に調整できます。


日 程:5/3(土・休)、4(日)

場 所:咲くやこの花館 前池

パンダムーチョ

モチモチの生地が自慢のクレープ屋さんです。
甘い系からおかず系まで豊富なラインナップでトッピングも自由自在!


日 程:5/5(月・休)、6(火・休)

場 所:咲くやこの花館 前池

 

 

アイコン説明

アイコンはそれぞれ下記の内容を示しています。

  • 毎日期間中毎日開催
  • 無料参加費無料(別途入館料が必要)
  • 特別特別イベント

お問い合わせ窓口

咲くやこの花館

〒538-0036 大阪市鶴見区緑地公園2-163

電話:06-6912-0055

FAX:06-6913-8711

開館時間:10:00~17:00(入館は16:30まで)

休館日:月曜休館(休日の場合はその翌平日)及び 年末年始(12月28日から1月4日)

戻る