イベント情報

こちらのイベントは終了しました

カカオとコーヒー展

終了

開催期間 2024年2月3日(土)~2月25日(日)

ワークショップ参加者募集中当日随時受付

何気なく口にしているチョコレートやコーヒーの原料となる果実はどんな姿をしているんだろう?
実がなっている様子や、人との関わり、製品になるまでを紹介します!

五感を刺激するイベント内容をゾクゾク更新!

 

チラシの裏面はこちら

 

※植物の生育状況により実がついていないこともあります。

 

時 間:10:00~17:00(入館は16:30まで)

休館日:月曜日(休日の場合は翌平日)

会 場:1F フラワーホール他
協 力一般社団法人全日本コーヒー協会/日本チョコレート・ココア協会/株式会社明治/一般社団法人日本洋菓子協会連合会/キーコーヒー株式会社/有限会社上町珈琲/島根県浜田市/UCC上島珈琲株式会社/株式会社前田商店/大阪市立科学館

 

※イベント内容は予告なく変更、中止する場合がございます。

※別途入館料が必要となります。
※画像をクリックすると出店者の外部サイトもしくはSNSに移動します。

期間中 毎日

■カカオとコーヒースペシャルツアー
フラワーアテンダントによるスペシャルツアー!
カカオとコーヒーをはじめ、館内をまわりながら世界の植物をご紹介。
当館ならではのガイドツアーをお楽しみください。

 

日 時:期間中毎日 ①11:00~ ②14:00〜(各回約40分)
参加費:600円(ヘッドホン貸出、お土産付き)

    ※小学校3年生以下は保護者の同行(有料)が必須となります。

    ※大人1名につき未就学児1名まで同行可能(未就学児は定員に含めません)

定 員:各回10名
受 付:当日案内所にて10:00~先着順

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

◆コーヒーノキ 販売

苗木を販売。ぜひ自宅で育ててみよう!

場 所:ミュージアムショップ
※売り切れ次第終了

※写真はイメージです(商品は異なる場合がございます)

 

ガーナ共和国の子どもたちの絵画展

カカオの生産地、ガーナ共和国の子どもたちがカカオをテーマに描いた力作を展示

場 所:2F花回廊
絵の提供:(株)明治

 

 

 

 

 

 

 


◆昔なつかしのパッケージを展示

meijiの商品、歴代のUCC缶コーヒーの紹介!
場 所:2F花回廊
展示協力:(株) 明治、 UCC上島珈琲(株)

 

♦歴史と文化を紐解く 貴重な道具を紹介

1700年代のヨーロッパのコーヒーミルや日本有数のチョコレート資料を保有する前田重兵衞 氏のコレクションの中から選りすぐりのチョコレートポットを展示します。

場 所:1Fフラワーホール

展示協力:(株)前田商店、(有)上町珈琲

 

 

♦カカオとコーヒー展スペシャルグッズを販売!

コーヒーの香りがするお香やサシェをはじめ、オーガニックコットンを使用したカカオの実が刺繍されているハンカチなど、様々なグッズを販売中!

 

日 時:期間中毎日

場 所:1Fミュージアムショップ

 

(株)明治とコラボレーション!

ワークショップ参加者募集中

「カカオとコーヒー展」限定のスペシャルコラボ企画

 

 

■チョコレートの原料カカオはフルーツだった?!
[カカオとチョコレートのひみつを知る]

 

カカオはフルーツ?!カカオの生態を理解するとチョコレートが楽しくなる!
入社からカカオ生産地を訪問し、カカオの可能性を追求してきた明治大阪工場の佐久間さんが、中南米でのカカオハンティングの体験をもとに、カカオの生態から昨今の主流となる「Farm To Bar」について解説します。

日 時:2月17日(土)

    11:00~ (約60分)
参加費:無料(お土産付き)

場 所:1Fフラワーホール ステージ

定 員:20名

講 師:㈱明治 大阪工場 佐久間 悠介 氏

受 付:開催日1ヵ月前~前日までオンラインストアにて先着順

 

※電話受付はございません。ご了承ください。

※空き状況は随時ご確認ください。

 

 


■親子向けセミナー

[発見!チョコレートのひみつ ]

 

見えないところで時間と手間がたくさんかかっているチョコレートづくりには、知らない秘密がいっぱい!

日 時:2月17日(土)

    ①13:00~ ②15:30~ (各回約45分)
参加費:無料(お土産付き)

場 所:2Fフローラルサロン 

    →1Fフラワーホールステージに変更となりました

定 員:各回10組20名

    ※こども1名に付き保護者1名でご参加ください

対 象:小学生以上

講 師:(株)明治 食育担当 管理栄養士

受 付:開催日1ヵ月前~前日までオンラインストアにて先着順

 

※電話受付はございません。ご了承ください。

※空き状況は随時ご確認ください。

 

 

 

■森の資源を大切に!
[食べた後のお菓子の箱でめざせ工作名人!]

 

FSC認証紙の「きのこの山・たけのこの里」を使った工作体験。

日 時:2月17日(土) 
    11:00~17:00
参加費:無料(お菓子付き)

場 所:1Fフラワーホール

受 付:当日随時受付

 

 

大阪市立科学館とコラボレーション

ワークショップ参加者募集中

 

「カカオとコーヒー展」限定のスペシャルコラボ企画

 


[やってみよう!コーヒー実験]

 

コーヒーを化学で楽しみましょう!コーヒーの味わいの重要指標「酸味」を決定づける酸度を、本格的な実験器具を用いた中和滴定により分析します。
味わいの異なる数種のコーヒーの酸度を比べ、味わいとどのように関連するのかを調べましょう。
また、コーヒーの焙煎で起こる「メイラード反応」を、簡単な実験を通して学びます。

上町珈琲さまからブレンドコーヒー豆をご提供いただき実験に使用します。同日、フラワーホールにて上町珈琲販売ブースがございますので、ぜひお立ち寄りください。

 

日 時:2月23日(金・祝)・24日(土)

    14:00〜(各回約90分)
参加費:1,000円
※途中でペアになっていただく実験があります。

※お一人での参加は他の参加者とペアになる場合がございます。
場 所:2Fフローラルサロン
定 員:各回20名

対 象:高校生以上の方がオススメです。

※中学生以下は保護者同行(有料)が必須となります。

※実験ではアルコールランプの火を使用します。

受 付:開催日1ヵ月前~3日前までオンラインストアにて先着順

 

 

※電話受付はございません。ご了承ください。

※空き状況は随時ご確認ください。

 

 

 

 

講習会

2月10日(土) 
「バードフレンドリーコーヒー」

バードフレンドリーコーヒーとは、渡り鳥の生息地になる自然林に近い環境を守りながら育てたコーヒーのことをいいます。
バードフレンドリーコーヒーについてメインにコーヒーを取り巻く環境に関してなどお話しいただきます。

試飲あり。

時 間:13:30〜(約90分)
参加費:無料 
場 所:2Fフローラルサロン
定 員:30名
講 師:小川珈琲

受 付:開催日1ヵ月前~前日までオンラインストアにて先着順

 

※電話受付はございません。ご了承ください。

※空き状況は随時ご確認ください。

 

 

 

2月23日(金・祝) 
「コーヒーの危機」

アラビカコーヒーは、地球温暖化の影響で、2050年にはその栽培面積が半減し、生産量も少なくなり、品質も劣化するといわれています。コーヒー生産地の現状を知ると共に、私たちはどうすべきか考えていきたいと思います。

時 間:13:30〜(約90分)
参加費:無料 
場 所:2Fフローラルサロン ⇒1Fフラワーホールステージ
定 員:30名
講 師:三本木 一夫 氏

受 付:開催日1ヵ月前~前日までオンラインストアにて先着順

 

※電話受付はございません。ご了承ください。

※空き状況は随時ご確認ください。

カカオ生豆からチョコレート作り!

ワークショップ参加者募集中

~Bean to bar at home/カカオ豆から自宅で作る本格チョコ~
ウガンダ産ダイレクトトレード生豆を使い、焙煎から始めるチョコ作り!

材料はカカオ豆と砂糖のみ!カカオ豆本来の香味が際立つ本格チョコを、1時間で作る事ができます。その場でチョコっと試食も有り♪

4日(日)14:00〜は今回使用するウガンダ産カカオ豆の生産者 Farm of Africa 岡野さんと、現地ウガンダからZOOM中継‼

 

日 時:2月3日(土)・4日(日)

    ①11:00~  ②14:00〜 (各回約105分)
参加費:3,000円

場 所:1Fフラワーホールステージ

定 員:各回20名  各回24名

対 象:小学生以上
    ※付き添い不可
    ※大人1名につき未就学児1名まで同行可能

     (未就学児は定員に含めません)   
講 師:一宮物産株式会社 代表取締役社長 一宮 隆史 氏

    一般社団法人Bean to bar at home 認定講師

受 付:開催日1ヵ月前~3日前までオンラインストアにて先着順

 

※電話受付はございません。ご了承ください。

※空き状況は随時ご確認ください。

 


好評につき‼追加ワークショップが決定✨

【カカオ生豆からチョコレート作り!】

~Bean to bar at home/カカオ豆から自宅で作る本格チョコ~
ウガンダ産ダイレクトトレード生豆を使い、焙煎から始めるチョコ作り!

材料はカカオ豆と砂糖のみ!カカオ豆本来の香味が際立つ本格チョコを、1時間で作る事ができます。その場でチョコっと試食も有り♪

日 時:2月11日(日)、12日(月)

    ①11:00~ 10:30〜 ②14:00〜 13:30〜 (各回約105分)
参加費:3,000円

場 所:1Fフラワーホール

定 員:各回8名

対 象:小学生以上
    ※付き添い不可
    ※大人1名につき未就学児1名まで同行可能

     (未就学児は定員に含めません)   
講 師:一宮物産株式会社 

    一般社団法人Bean to bar at home 認定講師

受 付:当日受付 先着順

 

コーヒー生豆焙煎!

ワークショップ参加者募集中

ダイレクトトレードのコーヒー生豆を使用した焙煎&ドリップのワークショップ。

その場で新鮮な美味しいコーヒーを味わい、生産国支援に繋がる話や現地情報など。更に今年は、世界流通量1%未満と言われる希少種「リベリカ種コーヒー」も試飲有り!

日 時:2月3日(土)、12日(月・祝)、18日(日)

    ①11:00~   ②14:00~ (各回約90分)
参加費: 3,000円

場 所:2Fフローラルサロン

定 員:各回20名  各回24名

対 象:小学生以上
    ※付き添い不可
    ※大人1名につき未就学児1名まで同行可能

     (未就学児は定員に含めません)   
講 師:一宮物産株式会社 代表取締役社長 一宮 隆史 氏

    NPO法人 一杯のコーヒーから地球が見える 公認インストラ
    クター

受 付:開催日1ヵ月前~3日前までオンラインストアにて先着順

 

※電話受付はございません。ご了承ください。

※空き状況は随時ご確認ください。

 

 

世界に1つの素焼き鉢を作ろう‼

当日随時受付

素焼きのポットにDIYの定番「ミルクペイント」でペイントしよう。ステンシルや、シール、フリーハンドなどなど自由に楽しく一緒に作れる!はじめての方もスタッフが丁寧にご指導するのでご安心ください。

※なくなり次第終了

 

日 時:2月3日(土)、17日(土)
    ①10:30〜12:00 ②13:00〜14:30 ③15:00〜16:30 (各回約90分)

参加費:600円(コーヒー苗付き)      

    ※小学3年生以下は保護者同行(1名無料)が必須となります。

場 所:1Fフラワーホール

定 員:各回8名

講 師:ターナー色彩株式会社

受 付:当日随時受付

上町珈琲 コーヒー体験

当日随時受付

お好きな豆を選んで、自分で挽いて淹れて飲んでみよう!販売もあり。

日 時:2月3日(土)、4日(日)、23日(金・祝)、24日(土)

    11:00~15:00 (1回、約30分)
参加費:500円
    ※小学3年生以下は保護者同行(1名無料)が必須となります。

場 所:1Fフラワーホール

講 師:上町珈琲

受 付:当日随時受付

廃棄資源を利用した珈琲染め体験

当日随時受付

珈琲豆を煮出して、ミニ巾着を染めよう!筆で描いたところが浮かび上がる不思議な珈琲染めワークショップです!

日 時:2月4日(日)、11日(日)、25日(日)

参加費:800円

    ※小学3年生以下は保護者同行(1名無料)が必須となります。

場 所:1Fフラワーホール

講 師:福井プレス

受 付:当日随時受付

みさご珈琲 ※ワークショップは中止となりました

珈琲の手網焙煎ワークショップ(中止となります)

手網での本格的な珈琲の焙煎方法をお伝えいたします。ご自宅でも焼いていただけるように、手網と生豆をプレゼントします。
スペシャリティとスタンダードの焼き方も簡単にレクチャーします。

日 時:2月10日(土)、11日(日)、12日(月・祝)、18日(日)、25日(日)※出店者の都合により中止となります
    ①11:00〜  ②14:00〜 (各回約120分)
参加費:4,000円
    ※小学3年生以下は保護者同行(1名無料)が必須となります。

場 所:1Fフラワーホール
定 員:各回8名
持ち物:エプロン
講 師:みさご珈琲

 

親子でカカオ焙煎からチョコを作るワークショップ(中止となります)

チョコレートの味はカカオの焙煎でも大きく変わります。カカオの焙煎を行うところから、細かくすりつぶしてチョコレートの型に入れるまでのワークショップです。
美味しいカカオニブとチョコレートをお持ち帰りいただけます。

日 時:2月23日(金・祝)、24日(土)※出店者の都合により中止となります
    ①11:00〜  ②14:00〜 (各回約120分)
参加費:4,500円
    ※こども1名に付き保護者1名同行が必須となります。
    ※1組2名大人のみの参加も可能です。

場 所:1階フラワーホール
定 員:各回4組(1組2名)

持ち物:エプロン
講 師:みさご珈琲

追加決定‼ワークショップ

幻のウンチコーヒー体験

 

世界中で知られている幻の珈琲 ジャコウネコ・コーヒーってご存じでしょうか? 
インドネシアのジャコウ猫コーヒーの話をご紹介させていただきます。
ジャコウ猫の紹介ビデオをご覧いただいた後、一杯のジャコウネコ・コーヒー(コピ・ルワック)とレモンケーキを味わっていただきます。

 

日 時:2月18日(日)
    ①11:00〜 ②14:30〜 (各回約120分)

参加費:4,500円      

場 所:1Fフラワーホール

定 員:各回10名

講 師:尼の珈琲 スサナ ラハルジョ

受 付:当日受付(各時間30分前から受付)

 



  • 2つ産地のカカオ豆からチョコレート作りワークショップ&旅でみた“生産” と “消費” の世界のおはなし

 

カカオ豆の皮を剥き、すり潰し、甘さを入れて、型へ。

チョコレートのシンプルな作り方をデモンストレーションし、豆の産地によるちがいを、五感すべてで味わい。

そして、カカオがうまれる「生産」、そして5300年前からマヤ民族のなかで儀式に日常に飲まれているショコラトル/500年前から嗜好品として食べられるチョコレートの「消費」の現場を、各世界旅して見た景色を、おはなしします。

 

日 時:2月23日(金・祝)、24日(土) 
    ①11:00〜 ②14:00〜 (各回約120分)
    ※23日(金・祝)出店者の都合により中止となりました。

参加費:3,000円      

場 所:1Fフラワーホール

講 師:旅するカカオ屋

受 付:当日受付

 

 

色水実験で大好きな人を想って『大好きな色』を作ろう‼

 

 

海外ではバレンタイン=大切な人と言う意味があるほど、想いを伝える大切な日です。

色水実験をしてから大好きな色を作っていただけます。

自分と大好きな人への想いを色にしてみませんか?

 

日 時:2月25日(日) 10:00〜15:00
    ※所要時間 約20分

参加費:600円      

場 所:1Fフラワーホール

講 師:一般社団法人日本こども色彩協会

受 付:当日随時受付

ヨーロッパのカフェ文化のお話と美味しいコーヒー&チョコレートのマリアージュ体験

ワークショップ参加者募集中

100年以上にわたり高品質を維持し続ける、ドイツの伝統あるブランド。今回は人気のコーヒーと明治のチョコレートのペアリングやコーヒーの美味しい淹れ方、ヨーロッパのカフェ文化や歴史を旅する気分で楽しく体験!

 

日 時:2月25日(日)  13:30~ (約90分)
参加費:2,500円

場 所:1Fフラワーホール ステージ

定 員:15名 ⇒ 24名
対 象:小学生以上
    ※小学3年生以下は保護者同行(1名無料)が必須となります。
    ※大人1名につき未就児1名まで同行可能

     (未就学児は定員に含めません)

講 師:株式会社AMADEUS ダルマイヤー コーヒー紅茶総代理店 専務取締役 ジャパンブランドマネージャー 藤田 カルピセク 佳子 氏

受 付:開催日1ヵ月前~3日前までオンラインストアにて先着順

 

※電話受付はございません。ご了承ください。

※空き状況は随時ご確認ください。

 

アマゾン・カカオティーで体質に合わせたリラックスティーをブレンド!

ワークショップ参加者募集中

アマゾンカカオの代名詞・太田哲雄シェフ直輸入の「アマゾンカカオティー」をベースに、自分の体調に合わせたヘルシーでリラックス効果のあるお茶をブレンドできるティー・ワークショップです。試飲あり。

 

日 時:2月10日(土) 、11日(日)
    ①11:30〜  ②13:30〜  ③15:30〜 (各回約45分〜60分)
参加費:2,000円

場 所:1Fフラワーホールステージ
定 員:各回20名

    ※小学3年生以下は保護者同行(1名無料)が必須となります。
    ※大人1名につき未就児1名まで同行可能。

     (未就学児は定員に含めません) 
    ※試食・試飲は参加費分のみの提供になります。

講 師:江島 純代 氏(国際中医師・薬膳茶スーパーバイザー)
受 付:開催日1ヵ月前~前日までオンラインストアにて先着順

 

※上記をクリックすると【ラ・メッサ・サクヤ(外部サイト)】の

申し込みフォームへ移動します

※電話受付はございません。ご了承ください。

※空き状況は随時ご確認ください。

 

アマゾンカカオのおいしいお話と絶品カカオスイーツ!

ワークショップ参加者募集中

大人気テレビ番組「クレイジー・ジャーニー」でも大注目‼ 世界最高峰のレストランが認める「アマゾンの料理人」・太田哲雄シェフの、「おいしいお話シリーズ第7弾」! テレビでは言えない⁉アマゾンの秘密のお話や、イベントでは行列必須のカカオを使った絶品スイーツを味わうチャンスです‼試食あり。

日 時:2月17日(土)、18日(日)
    ①12:00〜  ②15:00〜 (各回75〜90分)
参加費:4,000円

場 所:17日 2Fフローラルサロンへ変更となりました

    18日 1Fフラワーホールステージ

定 員:各回30名

    ※小学3年生以下は保護者同行(1名無料)が必須となります。
    ※大人1名につき未就児1名まで同行可能。

     (未就学児は定員に含めません)
    ※試食・試飲は参加費分のみの提供になります。

講 師:太田 哲雄 氏(ラ・カーサ・ディ・テツオ・オオタ)

受 付:開催日1ヵ月前~前日までオンラインストアにて先着順

 

※上記をクリックすると【ラ・メッサ・サクヤ(外部サイト)】の

申し込みフォームへ移動します

※電話受付はございません。ご了承ください。

※空き状況は随時ご確認ください。

 

休日はおうちバリスタに!世界レベルのコーヒーの極意を学ぶ!

ワークショップ参加者募集中

アジア人初のバリスタ世界チャンピオンによる、「世界一おいしいコーヒーを淹れよう!第4弾」! バリスタのコーチングやコーヒー豆のプロデュースで世界を巡る粕谷哲さんに、誰でも必ずおいしいコーヒーが淹れられる「粕谷メソッド」を学びます。世界の最先端コーヒーやバリスタ・コンテストのお話、バリスタ・チャンピオンが淹れるコーヒーの飲み比べも体験できるスペシャルな体験型イベントです。試飲あり。

日 時:2月24日(土)  
    ①12:00〜  ②15:00〜 (各回約75〜90分)
参加費:3,500円

場 所:1Fフラワーホールステージ

定 員:各回30名

    ※小学3年生以下は保護者同行(1名無料)が必須となります
    ※大人1名につき未就児1名まで同行可能

     (未就学児は定員に含めません)
    ※試食・試飲は参加費分のみの提供になります。

講 師:粕谷 哲 氏(PHILOCOFFEA)

受 付:開催日1ヵ月前~前日までオンラインストアにて先着順

 

※上記をクリックすると【ラ・メッサ・サクヤ(外部サイト)】の

申し込みフォームへ移動します

※電話受付はございません。ご了承ください。

※空き状況は随時ご確認ください。

 

【販売&キッチンカー】

買って楽しもう

 

【World Travel Café(ワールドトラベルカフェ)】

咲くやこの花館のフラワーホール内のログハウスが目印!

百貨店でも売り切れ続出の太田哲雄シェフのブランド「La casa di Tetso Ota」のお菓子も続々入荷!

特にキャラメルポップコーンは「咲くやこの花館バージョン」の特別版です!

※Nino(ニーノ!)はイタリアからの入荷が遅れておりますので入荷次第の販売です。

 

日 時:期間中毎日

場 所:1Fフラワーホール

 

【Caramelier S】

冬場に嬉しいコクの深いエスプレッソ味。

ブランデーXOをたっぷり使い、コーヒーの余韻を存分に楽しめる、まさに大人味の期間限定キャラメル!

 

日 時:2月3日(土)、4日(日)、10日(土)、12日(月・祝)、17日(土)、23日(金・祝)、25日(日)

※4日は出店者の都合により中止

場 所:1Fフラワーホール

 

 

Tacos y Tequila Mole

こんにちは、タコス イ テキーラ モーレです。モーレは大阪の堺市中百舌鳥に店舗を持つメキシコ料理店です。

メキシコで主食のタコスと伝統料理のモーレ(カカオ料理)、そしてメキシコのお酒テキーラを楽しんでいただけます。モーレ料理とはカカオのソースで煮込んだ料理です。

その地方により、作り方が違います。チョコレートみたいに甘いソースもあればデミグラスソースみたいにコクのあるソースに仕上げているのもあります。

今回は、私たちが作る伝統的なモーレ料理を持っていきます。日本では中々食べれないモーレ料理。是非お腹を空かせて来てください!!

今回の楽しそうなイベントに呼んでもらえて、大変嬉しく思っております。皆様にお会い出来るのを楽しみにしております。

 

日 時:2月3日(土)、4日(日)、11日(日)、17日(土)、18日(日)

    ※15:00までの営業となります。
場 所:1Fフラワーホール 

 

【テテスマニス】
いつもはインドネシアの薬草ジュース「ジャムゥ」を売っていますが…
今回は、カカオとコーヒー展に合わせて、インドネシアの高級チョコレートを販売します。
まずは、「チョコレートモンゴ」! ベルギー出身のショコラティエが作るチョコレートは、インドネシアのナンバーワン。
空港でも人気のチョコレートで、知る人ぞ知る存在です。
通常は日本に輸入されていませんが、カカオとコーヒー展に合わせて特別に緊急輸入したので、全国でも、咲くやこの花館でしか、購入できません。
ジャワの絵柄が楽しいトラディッショナルシリーズに加えて、インドネシアならではのフレーバーが楽しめるスパイス&フルーツシリーズも販売します。
トウガラシの効いた「甘くない」チョコレートを贈ってみませんか?
そして「カカコアチョコレート」
インドネシア産の有機栽培カカオやヤシ砂糖にこだわって作ったチョコレートは、チョコレートモンゴにも負けない味です。

もちろん、細かい粉のコーヒーに直接お湯を注く「コピブブック」や、いつもの「ジャムゥ」も販売します。
珍しい商品が勢ぞろいですので、一度いらしてください。

 

日 時:2月10日(土)、11日(日)、12日(月・祝)、14日(水)、17日(土)、18日(日)

場 所:1Fフラワーホール


旅するカカオ屋

夫婦で地球をホームに、自分をホームに、生活、生きる活動として旅しながらカカオ屋をやっています。神々の食べ物=”Theobroma Cacao”を通じて、

自分の内側から分断をなくす。目の前の人と分断をなくす。生産者と消費者、自然と人間社会、天と地、国と国、あらゆる分断をなくす。

 

ただ、我々は通すだけ。

繋がるために、どこへでも飛んでいって、カカオを、ショコラトルを、空間を、届けます。

【“Xocolatl”(ショコラトル)】

古代マヤ・アステカの時代から飲まれていた、儀式にも使われるカカオのドリンク。カカオにトウモロコシの粉、チリ、数種のスパイスを合わせたもの。

 

日 時:2月11日(日)、12日(月・祝)

場 所:1Fフラワーホール

 

オリーバ・シクラ

シチリア産自然食品店。

 

食材の宝庫・シチリア!

カカオとよく似た実のキャロブ(イナゴマメ)のチョコレートはノンカフェイン!

オーガニック・オリーブオイルの味比べセミナー付き❣

 

日 時:2月10日(土)、2月11日(日)

    12時~随時

    2月17日(土)、18日(日)、23日(金・祝)、24日(土)、25日(日) ※出店者の都合により出店中止

場 所:1Fフラワーホールステージ

 

 

【エクチュア】

創業1986年、大阪初のチョコレート専門店です。チョコレートはドリンクであった時代が長く、お客様にチョコレートのことをもっと知っていただきたいと願い、本店ではCaféを併設しています。大陸での歴史が長いチョコレートの文化を、日本の気候や文化の中で美味しいと感じていただくことを信条に和素材をアクセントに使うなど、オリジナルのチョコレートを創っています。

 

大阪初のチョコレート専門店、築250年の蔵でCaféを営業しています。

日本文化や和素材をチョコレートへ活かしたいと願っています。

 

日 時:2月18日(日)、23日(金・祝)、24日(土)、25日(日)

場 所:1Fフラワーホール

 

 

【尼の珈琲】

2019年3月3日尼崎でオープンしたコーヒー豆専門店です。
インドネシアの島々で伝統的に栽培された5種類の生豆(ガヨナチュラル、トバ湖、トラジャ、バリ、フロレス)を、一つ一つ丁寧に手焙煎し、美味しさを引き出します。
売上をもとに、現地農家の子供たちに奨学資金を提供しています。売上をもとに、現地農家の子どもたちに奨学資金を提供しています。

 

 

日 程:2月17日(土)、18日(日)、24日(土)、25日(日)
    ※18日はワークショップも有り

場 所:1Fフラワーホール

 

 

キッチンカーを楽しもう

 

【焙煎と珈琲 織の花。】

泉南郡熊取町を中心に煎りたて珈琲とビーントゥーバーチョコレートを焙煎機を載せたキッチンカーと工房で製造販売をさせていただいております。『焙煎と珈琲 織の花。』です。

是非、鮮度にこだわった煎りたて新鮮な珈琲と相性ぴったりのビーントゥバーチョコレートでほっと一息ついてください。

 

日 時:2月3日(土)、12日(月・祝)
場 所:咲くやこの花館 館前

 

【FooTURE】

平日はサラリーマン、土日の休日を利用して大阪府内を中心に自家製の旬なお野菜を使用した料理を提供しながら、オリジナルグッズなどを展開しているキッチンカーです。

今回は、コーヒーとの相性抜群のスパイスカレーを2種類ご用意しました!おやつ時など、小腹が空いた時にも食べれるミニサイズもありますので甘い物とコーヒーの合間などいつでも気軽にお越しください!

 

 

日 時:2月3日(土)、24日(日)

場 所:咲くやこの花館 館前

 

In.mi.Coffee

『あなたと創るカフェ』
 
自家焙煎の新鮮なコーヒー豆を販売しています。本格カフェタイプのキッチンカーで美味しいコーヒーをお届けします。
皆さんに楽しんでいただけるように、コーヒーの苦手な方やお子さん向けの商品も多数ご用意しております。

 

日 時:2月4日(日)、10日(土)、11日(日)、17日(土)、18日(日)、25日(日)
場 所:咲くやこの花館 館前

 

 

Honey,comb

バブルワッフルを販売しております。限定メニューもあります。

 

日 時:2月4日(土)、17日(土)
場 所:咲くやこの花館 館前

 

 

カラフルキッチン

美味しいお料理と笑顔を運ぶキッチンカーです。 人とのご縁を大切に、タコスやブリトーをはじめ手作りにこだわった様々な料理をたくさんの人にお届けに参ります。

 

日 時:2月10日(土)、24日(土)、25日(日)

場 所:咲くやこの花館  館前

 

アイコン説明

アイコンはそれぞれ下記の内容を示しています。

  • 毎日期間中毎日開催
  • 無料参加費無料(別途入館料が必要)
  • 特別特別イベント

お問い合わせ窓口

咲くやこの花館

〒538-0036 大阪市鶴見区緑地公園2-163

電話:06-6912-0055

FAX:06-6913-8711

開館時間:10:00~17:00(入館は16:30まで)

休館日:月曜休館(休日の場合はその翌平日)及び 年末年始(12月28日から1月4日)

戻る