イベント情報

こちらのイベントは終了しました

刺激スパイス展

終了

開催期間 2022年10月18日(火)〜11月6日(日)

ワークショップ参加者募集中当日随時受付

私たちの生活に欠かせないスパイス。スパイスになる植物を観察しながら知識を深めよう!美味しい楽しいスパイスの展示会を満喫しよう!

 

休館日:月曜休館(休日の場合は翌平日)
時 間:
10:00〜17:00(入館は16:30まで)
会 場:
咲くやこの花館 1Fフラワーホール他

 

※イベント内容は予告なく変更、中止する場合がございます。
※定員に達している場合がございます。ご了承ください。
※別途入館料が必要となります。

 

 

 

イベント一覧チラシはこちら

 

\PICK UP
👉10月22日(土)

話題のスパイス料理研究家

印度カリー子さんの実演&サイン会

 


👉11月3日(木・祝)初開催‼

夜間特別開館 ナイトワヤン公演

 

 

\関西の有名カレー店が今年も咲くやに再集合!(土日祝)/

出店店舗一覧はこちら👇をクリック

 

 

ステージイベント・販売・ワークショップと

イベント盛りだくさん‼

↓詳細はスクロール↓

 

 

 


■スパイススペシャルガイドツアー
フラワーアテンダントが館内をまわりながら世界の植物とともに❝スパイス❞をご紹介。
当館ならではのガイドツアーをお楽しみください。

 

日 時:期間中の平日 ①11:00~ ②14:00〜(各回約40分)

    期間中の土日祝 ①11:00〜(約40分)
参加費:500円(試食付き)

    ※小学生から参加可能。小学校1〜3年生は保護者の同行(有料)が必須となります。

    ※大人1名につき未就学児1名まで同行可能(未就学児は定員に含めません)

定 員:各回10名
受 付:当日案内所にて10:00~先着順

 


■スパイス展示 

【世界のスパイス】

スパイスとなる植物展示や解説&その活用方法や料理等をご紹介!多彩なスパイス調味料が勢揃い‼

【刺激スパイスコーナー】

様々なトウガラシをご紹介!

【香りの体験コーナー】

マスクを取らずにスパイスの香りを体験!

【レトルトカレー展示】

珍しい、貴重なレトルトカレーも登場‼

 

 

■[スパイスの楽園インドネシア]資源を活かして守る展示
[期間中毎日] 10月28日(金)~30日(日)を除く
 場 所:2階展示室・他

「世界のスパイスを支えるインドネシア」「スパイスの農業と工業」「資源としてのスパイス」「スパイスの伝統的な利用」「里山とスパイス」などのパネル展示

 

 

 

■[インドネシアのジャムウと雑貨販売
[10月22日(土)・23日(日)、11月3日(木・祝)~6(日)] 

テテスニマニス
「ジャムウ」
ベンゴクラフト

スパイスをすり潰した

伝統的な薬草飲料

 

環境保全から生まれた

ホテイアオイ工芸品

 

アジア
ハラールマート

 

(11/6出店なし)

バリバリ
インドネシア

 

(11/3のみ)

夕食の準備に便利な

スパイスミックス

 

インドネシアの生菓子・蒸菓子

 

 

 

★ステージイベント★

※内容は変更になる場合がございます。予めご了承ください。

 

10月22日 ㊏
話題の
スパイス料理研究家印度カリー子さん来館‼

スパイスカレーをおうちでもっと手軽にをモットーに活動。カレーの実演とサイン会、グッズ販売もあり!

 

時 間:①カレーの実演 14:00~
      ②サイン会  14:40~15:10 

参加費:無料

場 所:1階フラワーホール 

 

 

[印度カリー子さんプロフィール]
スパイス料理研究家兼タレント。スパイス初心者のための専門店 香林館(株)代表取締役。

「スパイスカレーをおうちでもっと手軽に」をモットーに、初心者のためのオリジナルスパイスセットの

開発・販売をする他、レシピ本執筆、大手企業と商品開発・マーケティング、コンサルティングなど幅広く活動。
カリー子さんのHPはこちら https://indocurryko.net/

 

期間中毎週 ㊋・㊎・㊐
【ワヤン(影絵)ミニライブ】

(11月1日㊋を除く)

インドネシアのジャワ島の伝統芸能「ワヤン」(影絵芝居)。
今回は、日本語でPerang Kembang「華の戦い」を上演します。

 

 

時 間:16:00〜16:30(約30分)
観覧料:無料

場 所:1階フラワーホール ステージ

 

[出演:岸 美咲氏]

東京藝術大学在学中に中部ジャワのガムランとワヤン・クリッに出会い、人形遣いダランの研究やガムランの演奏活動を続けている。

インドネシア国立芸術大学スラカルタ校上演芸術学部ダラン専攻科に留学。現地でガムランの鍵盤楽器グンデルやダランの研鑽を積む。

 

11月3日 ㊍㊗ 
夜間特別開館(17:30~20:00)にて

ナイトワヤン(18:00~19:00)上演!

本場インドネシアの雰囲気で、夜の植物園と影絵芝居を楽しもう!
インドネシアのジャワ島の伝統芸能「ワヤン」(影絵芝居)を上演。

カフェ、ミュージアムショップの営業もあり。

 

 

上演時間:18:00〜19:00 (約60分)

演 目:Babat Alas「マルトの森を拓く」

参加費:1,500円(17:30〜の夜間開館入館料込み。ホテイアオイのブレスレット付)
※中学生以下無料。その他の割引(障がい者手帳等)はございません。

※17:00から受付開始。温室内に入れるのは17:30~となります。
※通常営業(10:00〜17:00)からのご入館の場合は、別途入館料(大人500円)が必要となります。

場 所:1階フラワーホールステージ・温室(外部庭園等一部を除く)

出 演:アナント・ウィチャクソノ氏(人形遣い)

    ダルマ・ブダヤ氏(ガムラン演奏)

受 付:オンラインストアにて先着順

 

【開催当日の流れ】※下記URLを必ずご確認ください

(https://www.sakuyakonohana.jp/news/15103/)

 

 

※電話受付はございません。ご了承ください。

※空き状況は随時ご確認ください。

 

 

 

 

【WEB受付】ハウス食品「刺激!スパイスのひみつ〜スパイスは植物だ〜」

ワークショップ参加者募集中

カレーに欠かせないスパイス。そのスパイスはみんな植物。そこからどうやってスパイスになるのでしょうか?

植物を観察しながら、スパイスと環境のつながりや私たちの生活との繋がりをご紹介。実際にスパイスを調合したり、スパイスでできたクレヨンの体験も!さらなる秘密にせまります。楽しく、香って、体感しよう!

 

日 時:10月22日(土)
時 間:①11:00~ ②14:00~ (各回約90分)

参加費:無料(教材付き)

場 所:2階フローラルサロン

対 象:小学生 ※保護者(1名)と一緒にご参加ください

定 員:各回10組20名

講 師:ハウス食品グループ本社(株)広報・IR部 堀井 志郎氏

    公益財団法人 京都市環境保全活動推進協会 広中 歩氏

受 付:オンラインストアにて先着順

 

※電話受付はございません。ご了承ください。

※空き状況は随時ご確認ください。

 

 

【WEB受付】エスビー食品 ①「カレー粉のひみつ」 ②「スパイス&ハーブの香りを楽しもう」

ワークショップ参加者募集中

①お子さま向け【カレー粉のひみつ】
みんなが大好きなカレーライス。カレー粉ってどんなもの?どうやって作るの?カレーライス以外の料理も作れるの?

カレー粉の秘密を「エスビー食品スパイス&ハーブマスター」がご紹介します。スパイス&ハーブの芸術品ともよばれるカレー粉をつかいこなそう!

講師はエスビー食品株式会社 スパイス&ハーブマスター 遠藤 由美氏

 

 

日 時:10月23日(日)
時 間:11:00~(約50分)

参加費:無料 (教材付き)

場 所:1階フラワーホール ステージ

対 象:小学生以上※保護者(1名)と
             一緒にご参加ください

定 員:10組20名

受 付:オンラインストアにて先着順

 

 

※電話受付はございません。ご了承ください。

※空き状況は随時ご確認ください。

 


 

②大人向け【スパイス&ハーブの香りを楽しもう】

代表的なスパイス&ハーブを紹介します。それらがもたらす料理を美味しくする3つの働きとは!?

スパイス&ハーブが決め手の世界の人気料理も紹介。「香り」を重ねるスパイスブレンド体験も!

 

 

 

日 時:10月23日(日)

時 間:14:00~(約90分)

参加費:無料 (教材付き)

場 所:2階フローラルサロン

対 象:中学生以上 ※付き添い不可

定 員:20名

受 付:オンラインストアにて先着順

 

※電話受付はございません。ご了承ください。

※空き状況は随時ご確認ください。

 

GOMIをピリッとカッコよく変身させよう!

当日随時受付

捨ててしまうパッケージを使って、花のある暮らしにピッタリなピリッとスパイスのきいたグッズに変身させます。

※アップサイクルとは不要になったものを価値あるものに新しくデザインする事です。

日 時:10月29日(土)・30日(日) 

参加費:300円~
    ストラップ、花の風車(300円)

    写真立て(400円)

    ミニバッグ、ブレスレット(600円)  他

場 所:2F花回廊
定 員:1回定員10名 (所要時間約30分)

講 師:VVV-Craft(ヴィークラフト)坂井氏・米田氏

受 付:当日随時受付

【WEB受付】親子でワークショップ「クラフトコーラ手作り体験」

ワークショップ参加者募集中

コーラの味は、スパイスの味!

普段ふれることの少ないスパイスを実際に見て香りを感じながら、その場でコーラを手作りしていただきます。

スーパーで売っているコーラとは一味違う、スパイシーなのにやさしい味のコーラが出来ますよ。炭酸が苦手のお子様は、牛乳で割るのもおすすめです。

今回は、地元大阪カネカサンスパイスの「スパイスコーディネーター」がご案内します。「クラフトコーラスパイス」の販売も。

日 時:11月5日(土)

時 間:①11:00〜  ②14:00~(各回約60分)

参加費:無料 (教材付き)

場 所:1階フラワーホール ステージ

対 象:小学生※保護者(1名)と一緒にご参加ください

定 員:各回10組20名

講 師:株式会社カネカサンスパイス スパイスコーディネーター

受 付:オンラインストアにて先着順

 

※電話受付はございません。ご了承ください。

※空き状況は随時ご確認ください。

 

【WEB受付】ハウス食品「スパイス勉強会」

ワークショップ参加者募集中

咲くやこの花館の植物園ツアーとハウス食品スパイスマスターのスパイスセミナー。セミナーではスパイスのマメ知識とブレンド体験などを開催します。

 

日 時:11月6日(日)
時 間:①11:00~ ②14:00~(各回約90分)

参加費:無料(教材付き)

場 所:2階フローラルサロン

対 象:小学生 ※保護者(1名)と一緒にご参加ください

定 員:各回10組20名

受 付:オンラインストアにて先着順

 

※電話受付はございません。ご了承ください。

※空き状況は随時ご確認ください。

 

【販売】スパイスにまつわる刺激的なメニューが登場(1階フラワーホール)

初出店‼ 仙人スパイス
❝ 純胡椒 インドネシア ❞~そのまま食べる生の胡椒~

摘みたての緑の胡椒を『純粋』に楽しむために、収穫したての胡椒を新鮮なうちに房ごと塩水漬けにしました。生の胡椒の食感をそのままにフレッシュなはじける風味をどうぞ。

 

日 時:10月29日(土)・30日(日)

 

初出店‼ IN/SECTS
スパイスカレーレシピ集・スパイスキット

大阪・京町堀を拠点とし、ローカル・カルチャーマガジン『IN/SECTS』をはじめ、

関西の人気カレー店が考えたスパイスカレーレシピ集「関西のスパイスカレーのつくりかた」や、1つで4人前作ることのできるカレーキットなど様々な書籍を販売予定!

 

日 時:10月29日(土)・30日(日) 11月5日(土)・6日(日)

 

ワールドトラベルカフェ バナタス キャラメリエS

スパイス調合師・シャンカール野口さんの直輸入スパイスやアマゾンカカオ入りマサラチャイの販売、トロピカルフルーツたっぷりのデザート&ドリンクをご用意してお待ちしています!

日 程:期間中毎日

 

料理用バナナのバナナフライをスパイスで味比べ!

 

 

日 程:期間中の土日祝

 

即日完売のスパイスの効いたキャラメル販売!

 

 

日 程:11月5日(土)・11月6日(日)

※5日(土)売り切れのため販売終了いたしました

 

 

 

後 援  / 在本邦インドネシア共和国大使館インドネシア共和国商業省

協 力  /エスビー食品株式会社大阪市立自然史博物館株式会社カネカサンスパイス公益財団法人 京都市環境保全活動推進協会株式会社松栄堂 薫習館全日本カレー工業協同組合高砂香料工業株式会社武田薬品工業株式会社京都薬用植物園テーオー食品株式会社株式会社栃本天海堂日本新薬株式会社 山科植物資料館ハウス食品グループ本社(株)ハチ食品株式会社ベル食品工業株式会社三好アグリテック株式会社森野サンプル株式会社わさびの門前とんがらし芥川・信州山葵農業協同組合・丸六穂高わさび問屋

 

 

アイコン説明

アイコンはそれぞれ下記の内容を示しています。

  • 毎日期間中毎日開催
  • 無料参加費無料(別途入館料が必要)
  • 特別特別イベント

お問い合わせ窓口

咲くやこの花館

〒538-0036 大阪市鶴見区緑地公園2-163

電話:06-6912-0055

FAX:06-6913-8711

開館時間:10:00~17:00(入館は16:30まで)

休館日:月曜休館(休日の場合はその翌平日)及び 年末年始(12月28日から1月4日)

戻る